注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生之道m.yszhd.com

养生之道m.yszhd.com天天养生微信公众号:ttys365

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注健康,关注养生之道http://m.yszhd.com 公众微信平台号:ttys365

网易考拉推荐

初冬进补菜谱 暖胃又滋润  

2014-12-15 18:14:44|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初冬进补,不一定非得羊肉炉、姜母鸭、老汤慢炖等“横”菜,药材、食材和调料的创意搭配,宅在家里就可以完成的料理,无需食量加倍,就可达到神奇的暖身效果。

  体寒的女人初冬进补,讲究食量down,体温up,除了那些口口相传的配方以外,不必精通四气五味的药物性能,也不必死记硬背“虾,甘、温归肝肾经,功能补肾壮阳”的搭配宝典,以下五道药膳秘方,让你温暖过冬。

  当归四珍鸡

  将当归打粉(药店即可完成),取2克,与鸡肉、泡过的枸杞一起翻炒,至每块鸡肉都粘上均匀的当归粉,可适量加入芝麻油,有助人体组织对氧的吸收,改善血液循环。

  药膳大厨点评:本次推荐中口感最好的一道菜,当归是女人的滋补良药,养血养气养颜,抗菌,提高血氧含量,尤其适用虚寒腹痛、肠燥便秘。而其与枸杞的搭配适合长期食用,经期除外。

  川芎白芷浸扇贝

  将川芎和白芷混合入浓鸡汤,炖一小时,加入扇贝,熬出白色的汤汁,味道极鲜香。

  药膳大厨点评:这道菜颇为适合“三高”人士,川芎和白芷能改善关节酸冷疼痛、偏头痛的症状,同时能起到扩张血管的作用,增加血流量,让身体变暖。

  首乌桂花枣

  把加入桂花的冰糖水,与切成细碎小颗粒的制首乌一起煮炖,待出味后,加入大枣继续炖15分钟,后关火浸泡,放凉后捞出。

  药膳大厨点评:既可作凉菜、前菜,炖出的汤汁可作为饭后甜汤佐餐。直接选择制首乌为食材,主要是看重其滋补功效,与大枣搭配更有助补肝肾、养精血强筋骨。而对职场女性来说,养发和安神的实际作用更大。

  人参银杏炒玉带

  用盐水煨过的银杏,加入淮山、红甜椒、芦笋和切成小段的鲜人参须一起翻炒。

  药膳大厨点评:突破传统的搭配,人参不一定只能与鸡组合,鲜人参是可以炒的,与带子的搭配可以综合掉海鲜的寒冷,保留蛋白质。淮山为进补的首选,因其属性温和,不热不燥,适合不同体质的人食用且有益脾胃、润肺,还能在冬天帮助提高免疫力与强化体质。

  佛手豆豉鸡

  鸡腿是最嫩滑的部位,口感软硬适中,把去骨的鸡腿肉切成2厘米见方,在过油的豆豉中翻炒,加入甜椒、洋葱和佛手干片,盖上锅盖焖几分钟。

  药膳大厨点评:这是一道焖菜,制作简单,关键是将晒干的佛手切片用冰糖水浸泡发软,冰糖水可去除佛手的苦涩,入肝、脾、胃三经,佛手多糖对多环节免疫功能有明显促进作用,可促进腹腔巨噬细胞的吞噬功能,对抗环磷酰胺所致的免疫功能低下。

http://blog.163.com/e_uy_00

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017