注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生之道m.yszhd.com

养生之道m.yszhd.com天天养生微信公众号:ttys365

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注健康,关注养生之道http://m.yszhd.com 公众微信平台号:ttys365

网易考拉推荐

秋冬吃火锅该注意些什么?  

2014-12-29 15:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由秋入冬,气温渐渐转凉,人们胃口也渐渐好了,便开始热衷于吃火锅。火锅虽然料鲜汤美,却暗藏隐患,不知不觉伤害了身体的健康。所谓“病从口入”,吃火锅也隐藏了不少的健康隐患,爱好吃火锅的你一定要注意吃火锅的7个误区。

  1、不宜半生不熟

  许多人吃火锅时,将肉片、鱼片在锅里轻轻一涮,蘸着调料,半生不熟地吞下,很容易导致病从口入。我们都知道一些肉类食材如猪肉、牛肉、羊肉和鱼等本身隐藏了好多细菌,寄生虫,而火锅简单的加热不能彻底杀死这些病虫,人吃后容易导致一些疾病。因此,火锅料要煮久煮熟才食用。

  2、不宜吃得太烫口

  很多人吃火锅,从滚烫的锅中捞出,一边吹,一边往嘴里送,三转两转下肚。食管和胃黏膜很容易被烫伤。长期食用过烫食物,不仅能引起急性食管炎和胃炎,而且还有可能导致癌变。而且,容易上火的人吃火锅后,其口疮发生机会因此又多出好几倍。

  3、不宜冷热混合着吃

  一口麻辣烫一口冰冻啤酒,这是许多人喜欢的火锅吃法,吃着过瘾。可是忽冷忽热的刺激,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。

  4、不宜吃的太麻辣

  吃火锅少不了麻辣汤底,又辣又烫的口味总是吸引着人们的胃口。不过,火锅的辛辣最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。如果肠胃对麻辣的刺激承受不了的,应该尽量少吃。

  5、不宜喝火锅汤底

  有人认为,火锅汤经过长时间熬制,里边不但有佐料,而且富含各种营养物质,是味道浓厚、营养丰富的汤汁,不喝确实有点可惜。其实,经过较长时间熬制,其汤汁中含有一种浓度极高的“卟啉”物质,会产生过多尿酸,从而引发痛风病。

  6、不宜火锅后马上喝茶

  吃火锅后饮杯清茶这不仅可解腻清口,而且还有清火作用,但在吃过大鱼大肉的火锅后,不宜马上饮茶,以防茶中鞣酸与蛋白质结合,影响营养物质的吸收及发生便秘。

  7、不宜过长的火锅时间

  吃火锅时,人多房间小,空气不流通,室内缺氧,产生大量的一氧化碳,容易使人中毒。又因为,人们在吃火锅时,又喝了酒,容易把中毒的早期症状误认为是饮酒的关系,而不易发现。中毒重者,会出现昏迷、惊厥、血压下降,甚至死亡。

  >>>点击访问养生之道网,了解更多养生健康知识

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017