注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生之道m.yszhd.com

养生之道m.yszhd.com天天养生微信公众号:ttys365

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注健康,关注养生之道http://m.yszhd.com 公众微信平台号:ttys365

网易考拉推荐

关于喷嚏N个健康真相  

2014-02-06 09:32:37|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喷嚏的真相

打喷嚏与咳嗽、流眼泪一样,是一种生理现象,确切地说是由多种多样的刺激引起的一种神经反射。

因此,专家将喷嚏定义为一种“不自主的、突然的、猛烈的、可听得到声响的经口鼻的气流逐出”。就目前而言,我们获知的信息有以下几点:

打喷嚏前鼻子里分泌物骤然增多,并产生难以制止的痒感。

打喷嚏的瞬间,人总是闭着眼,而且手脚都不大听使唤。

喷嚏可产生出巨大的爆发力,喷出的飞沫速度高达每秒钟30米,最远距离可达1.6米。

打喷嚏有利也有弊,利在能及时排出潜入鼻子里的异物,诸如尘埃、细菌与病毒,保护人体少受感冒以及多种传染病之害,弊端则在于将病毒喷射到周围空气中,可传播给他人,如同“放毒”。

打喷嚏闭眼之谜

刚才说过,人在打喷嚏时会闭上眼睛,奥妙何在?一 方面,打喷嚏要用很大的力量逐出气体,肺内、口腔内、鼻腔内都有很大的压力,不单膈肌和肋间肌等呼吸肌要突然剧烈收缩,颈部、面部、额部的肌肉都要紧张, 这时支配闭眼的眼轮匝肌也会收缩,因为它与面部肌肉同受面神经支配,于是就会不由自主地闭上眼睛。另一方面,打喷嚏时神经系统要高度集中,闭上眼睛,可减 少外界的干扰。

打喷嚏要趋利避害

打喷嚏还可能成为某些疾病的诱发因素。比如引起头、颈、胸部血管压力骤然增高,若发生在某些具有潜在危险性疾病患者身上,很容易引起血管破裂而造成鼻出血、纵隔血肿、颅内出血等严重后果。

有时也可因呼吸道、耳内压力增加而引起鼓膜破裂;还可因强烈反射性的腰肌收缩而导致腰肌损伤或腰椎间盘突出。

趋利避害的策略是:感觉要打喷嚏时,选择好姿势,以减小胸腹腔的压力变化,同时使自己头颈部肌肉或腰部肌肉处于收缩状态,促使机体产生一种抵抗力,对抗打喷嚏时产生的冲击力,则上述危险可大大减少。

打喷嚏可向四周播散病毒,对周围人群构成威胁。记住,正确之举是打喷嚏时不要正对着别人,应用手帕或卫生纸巾轻轻掩住口鼻,既要让喷嚏打出来,又不让飞沫向远处扩散。

如果连续打喷嚏无法停止时,可采取下述方法,能发挥快速抑制作用——

机械压迫法:用双手食指压迫双鼻翼外,可迅速抑制喷嚏。

风油精法:用棉签蘸一点风油精,迅速插入鼻腔并旋转一周,喷嚏可立即停止。

天天养生:揭示喷嚏背后真相让你更健康

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017