注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生之道m.yszhd.com

养生之道m.yszhd.com天天养生微信公众号:ttys365

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注健康,关注养生之道http://m.yszhd.com 公众微信平台号:ttys365

网易考拉推荐

经常性头痛是肿瘤吗?  

2014-08-09 11:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经常性头痛不容忽视

  在我们周围经常有人喊头痛 ,并为经常发作而苦恼 ,甚至怀疑自己是不是患了颅内肿瘤。其实 ,临床医生告诉我们 ,头痛越是经常发作 ,属于器质性疾病的可能性越小。据统计资料表明 ,一般性的头痛 80%左右是紧张性或神经血管性头痛 ,或偏头痛。它们的发生或加剧都与精神因素有关 ,即大多是因受到劣性精神刺激 ,或脑力活动持续时间过长而发作或加剧的。股市的潮起潮落、麻将桌上的一赌输赢、学习的高度紧张、工作和社会竞争中得与失都是劣性的精神刺激。电脑旁的长时间工作、以及伏案疾书长时间用脑都容易造成大脑疲劳 ,引发头痛。

  预防这类头痛的最佳对策是讲究心理卫生和生活卫生 ,让自己的心胸开阔 ,不为股市乃至生活中得失所困扰 ,避开不良的生活习惯和嗜好 ,不自寻苦恼。工作和学习讲究科学用脑,不过度疲劳 ,做到劳逸结合 ,保证每晚七八个小时的高质量睡眠 ,尽量使自己的生活有规律。

  丰富生活内容 ,学会科学的休息 ,也是防治这类头痛的有效措施。有人说 ,脑力劳动强度大的人就容易头痛 ,这话没有科学根据。事实上好头痛的人 ,大多是不会休息的人。那些终日钻研科学或伏案写作的文学家 ,却很少有人头痛的 ,诀窍在于他们善于休息 ,生活内容充实而丰富多彩。俄国的大文豪托尔斯泰直至 60岁时仍坚持每天到户外活动一小时 ,每周到郊外痛痛快快地玩半天 ,这也是他创作力永不枯竭和从来不头痛的原因之一。

  预防神经性头痛还应注意改善自己的生活环境 ,因为不良的环境可扰乱人的情绪 ,而恶劣的情绪又是引发头痛的重要因素。因此 ,要把自己的工作间布置得井然有序 ,把家居搞得窗明几净 ,再用鲜花、绿草点缀 ,保持空气清新。这样的环境定会使你心情舒畅 ,也许会忘了头痛 ,甚至不再发生头痛。

  经常性头痛的成因

  头痛( headache )是人类最常有的病徵之一,根据英国统计数字显示有85%人口在一年之内最少会遇上一次头痛,亦有38%成年人将会在两个星期之内遭受到头痛困扰。由此看到头痛这个病徵是多麼常见。幸好大多数头痛并非因为身体有什麼严重毛病所引致,亦通常并非头颅裏( intracranial )的组织有病变所引起。但是头痛成因却十分之多,绝对需要专业医疗人员的帮助才能准确地找得出来。

  要知道头痛只是一种病徵,本身并非疾病,每次遇到头痛就买止痛药( pain killer )来吃,令头痛消失并非治疗头痛的好方法。要治疗头痛首先必须找出引致头痛的病因,然后对准病症采取医疗才是上策。

  引致头痛的主要疾病有紧张性头痛( tension headache ),混合头痛( combination headache ),脊骨错位 ( subluxation ),颈椎退化 ( cervicospondylosis ),颈椎关节病( cervical arthritis ),群发头痛( cluster headache ),偏头痛( migraine ),药物依赖性头痛( drug dependence headache ),情绪低落( depression ),血糖过低( hypoglycemia ),糖尿病( diabetes ),贫血( anemia ),甲状腺毛病( thyroid diseases ),牙科毛病( dental problems ),青光眼( glaucoma ),眼部光学性毛病( optic problem ),鼻窦炎( sinusitis ),创伤性头痛( traumatic head injury ),脊椎手术后遗症( post spinal surgery ),上气管道感染( upper respiratory tract infection )或一些较少见但却是十分严重的病患例如中风( stroke ),脑出血( intracranial bleeding ),颞动脉炎( temporal arteritis ),脑膜炎( meningitis ),脑压( intracranial pressure )上升,脑部肿瘤( brain tumor )………等等,真是难以详列。

  幸好大多数头痛是由紧张性头痛,混合性头痛,脊骨错位,颈椎退化,颈椎关节病所引致。只要寻找出正确的诊断,在治疗上并没有太大困难。

  紧张性头痛(Tension Headache),痛楚的范围通常是对称的,由后枕伸延到前额,头痛维持大约数小时,病发其间,头痛每日法作,通常患者不会察觉到头痛是与精神紧张有关,但当经过仔细的查问,不难发现患者的紧张情绪与头痛的直接关系。一名澳洲医学权威Dr J.Murtagh 於1994年的著作中指出,紧张性头痛除了精神因素以外,颈脊椎的功能失常也是引致紧张性头痛的主要成因。

  混合性头痛(Combination Headache),发病时与紧张性头痛,颈椎病变性头痛,偏头痛,药物依赖性头痛等病症的徵状都相似。患者经常形容头痛的程度有如头颅就快爆裂般,整天都感觉到痛楚的存在,幸好通常只维持3-7天,但有时亦会维持数个月之久。头痛发作期间常於工作忙碌的时候,有时也发生在交通意外后,颈部或头部曾经受过创伤之后。

  颈椎病变性头痛(Cervicogenic Headache)是由颈脊骨错位,颈椎退化,颈椎关节病所引致。有些学者称这类头痛为后枕神经痛。引致头痛的原因主要是颈椎神经根第一,二,三条出毛病所引起。痛楚的范围常常只是一侧,由颈伸延到后枕,头的侧面及到达眼球的后面。不少医疗人员把颈椎病变性头痛错误地诊断为偏头痛。

  上述的三种是常引致头痛的病患,脊医都可以很有效地替病人解决。至於引致头痛的其他成因,脊医亦能替患者诊断出来给予患者适当的治疗及转介。

原文链接:http://m.yszhd.com/article/index/930

天天养生微信:ttys365

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017