注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生之道m.yszhd.com

养生之道m.yszhd.com天天养生微信公众号:ttys365

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注健康,关注养生之道http://m.yszhd.com 公众微信平台号:ttys365

网易考拉推荐

【又一年腊八 】喝补粥,迎腊八,调阴阳,治未病  

2015-01-27 17:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日腊八
腊八节,俗称“腊八”,是指农历腊月(十二月)初八这一天。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日。

纳八味珍馐,熬一锅稀饭,

沉积的是幸福,飘散的是喜气。

腊八节       (*^0^*)

品一品腊八粥,做一做开心人。

【又一年腊八 】喝补粥,迎腊八,调阴阳,治未病 - 养生之道m.yszhd.com - 养生之道m.yszhd.com


在中国,有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗,腊八粥又称“大家饭”,是一种节日习俗。


“腊八节传说”


“腊八传说”

腊八节的由来有两个传说。一说佛祖释迦牟尼成佛前进山修行.十二月初八这天因饥饿劳累栽倒路旁,被一牧羊女发现,用大米粥救活,使他大彻大悟.得道成佛。


一说,明朝皇帝朱元璋小时给财主放牛,因牛腿摔断被财主关在一间屋子里,3天没给饭吃,他饥饿难忍.到处搜寻.终于发现了一个老鼠洞,从中挖掘出豆、谷等各种粮食,煮成粥食用,觉得非常香甜。后来朱元璋做了皇帝,想起小时候吃那顿粥的味道,就命太监用各种粮食煮了一锅糖粥,欢宴群臣,后朝中文武百官争相效仿并传入民间,遂成了一种节日习俗。因朱元璋吃糖粥的日子是腊月初八,所以这粥也就叫"腊八粥"了。


传统节日腊八节必然少不了美食。听完了故事,该谈谈腊八节如何吃,如何养生。


腊八粥吃法有讲究,总有一款适合你




桂圆腊八粥
适合体质:气虚、血虚和阳虚

【又一年腊八 】喝补粥,迎腊八,调阴阳,治未病 - 养生之道m.yszhd.com - 养生之道m.yszhd.com桂圆性温味甘,益心脾,补气血;具有良好的滋养补益作用。因此,这一类型的腊八粥首选桂圆为原料。此外,像红枣、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是补血、温阳的好食品,可以将它们与桂圆互相搭配,连同粳米一起煮腊八粥喝,是很好的驱寒保暖良方。




薏米腊八粥
适合体质:湿热

【又一年腊八 】喝补粥,迎腊八,调阴阳,治未病 - 养生之道m.yszhd.com - 养生之道m.yszhd.com

薏仁是五谷类中纤维质最高的,有利于帮助排除体内过多垃圾食物。薏仁中含有丰富的水溶性纤维,可以使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血液脂肪浓度。因此,以薏仁为主要辅料的腊八粥,适合经常喝酒、大鱼大肉应酬的人食用。




燕麦腊八粥
适合体质:平和

【又一年腊八 】喝补粥,迎腊八,调阴阳,治未病 - 养生之道m.yszhd.com - 养生之道m.yszhd.com燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦,可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦。糖尿病病人喝腊八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些甜菊糖、木糖醇甜味剂。

腊八节的饮食禁忌

☆ 消化不良者
消化不良者的腊八粥可以考虑少放黄豆、黑豆等,因为它们消化起来的确有点辛苦。可以放点暖身的糯米,多加点养胃的糙米。豆子和养生食材在烹调之前要充分浸泡,煮后就会更加柔软,容易消化。
☆ 减肥人士
减肥者的腊八粥重在咀嚼口感和饱腹感,也要少加糯米和白米这种太容易消化的配料,不加糖。要多加皮比较厚的豆类,比如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。
☆ 孩子们
至于孩子们的腊八粥,不妨加些切碎的坚果仁和水果干,增加香甜的气息,帮助他们高高兴兴地把这种健康食品吃下去。

腊八节防病养生是关键:

腊八这一天处于农历一年中最寒冷的日子。《素问阴阳应向大论》认为“寒极生热、热极生寒”,就是说寒到了极致,热就开始显现了。人处于腊八时刻既要保阴又要护阳。醋,味酸,性温。配以合适的药材,具有保阴护阳的功效。
【又一年腊八 】喝补粥,迎腊八,调阴阳,治未病 - 养生之道m.yszhd.com - 养生之道m.yszhd.com选用老陈醋或香醋在腊月初八早晨为佳,与葛根、洋葱、核桃、丹参、苦参、蒜等配泡,可以治疗许多慢性病,起到固本培元、祛除邪毒的功效。




各种养生的功效:

葛根醋有降压、软化血管和改善心肌肥厚的作用;

洋葱醋可抗糖尿病,泡制时要把洋葱去皮切片,放微波炉加热2、3分钟再泡;
核桃醋有健脑,改善记忆的作用;
姜醋有舒缓神经,改善睡眠的作用;
杏仁醋有收敛肺气、止咳平喘的作用;
陈皮醋可行气健脾、调中开胃、降逆止呕、开胃助消化的作用;
甘油醋将200毫升白醋与800毫升甘油混合放入瓶内备用,沐浴后涂抹皮肤可缓解皮肤瘙痒。


记得:喝腊八粥哦!

【又一年腊八 】喝补粥,迎腊八,调阴阳,治未病 - 养生之道m.yszhd.com - 养生之道m.yszhd.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017