注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生之道m.yszhd.com

养生之道m.yszhd.com天天养生微信公众号:ttys365

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注健康,关注养生之道http://m.yszhd.com 公众微信平台号:ttys365

网易考拉推荐

辣条、唐僧肉等“五毛食品”危害孩子健康!  

2015-03-24 22:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  放学了,成群的孩子走出校门,涌向学校附近的小食店,掏出五角、一块的零花钱,买上一包“够味”的小零食,津津有味的吃起来,还时不时和同学交换品尝。这是中国经济网亲子频道记者在北京一所小学门口看到的一幕。类似的场景在全国不少校园周边上演,这些在中小学和幼儿园周边售卖的低价食品价格多为5毛,贵的不超过3块,被统称为“五毛食品”。

  由于售价低廉、口味香浓、包装醒目,“五毛食品”深受孩子喜欢。然而,年龄尚小的孩子们不知道的是,这些小零食售价低廉的背后可能是简陋不规范的生产工艺,口味“香浓”的背后是大量增香调味的食品添加。近年来,多地曝光“五毛零食”质量问题,诸如脱氢乙酸、山梨酸、甜蜜素等添加剂超标,私人“黑作坊”非法加工,贴虚假QS标示,令人担忧。

  近日,因媒体曝光生产环境脏乱差而备受舆论声讨的辣条,就是劣质“五毛零食”的代表。中国经济网亲子频道此前关于“幼儿吃辣条嘴巴烂成蜂窝,史上最牛零食儿童慎食”的文章在网上引发关注。文章援引专家观点指出,辣条属于青少年“限制食用类”零食,建议家长引导孩子不要食用这类零食,吃好一日三餐,保证正常营养摄入。除了辣条,还有哪些“5毛零食”危害孩子健康?

  “5毛零食”代表:唐僧肉、留香展翅、香菇牛肉、鱼酷

  媒体报道称,这些食品外包装上印着“烤鱼片”“鱼酷”“牛肉卷”等,配料基本都是小麦粉、食用盐,再加上辣椒、香料等成分,并没有牛肉、鱼肉等。一款名为“鱼酷”的产品外包装上,配料依次是小麦粉、色拉油、加碘食盐等9项,而添加剂有20多种,涉及增味剂、防腐剂、抗氧化剂,光甜味剂就多达7种。

  曾经风靡一时的“唐僧肉”也是如此。其包装袋上印着唐僧的动画形象,“唐僧肉”三个字非常醒目,下面则用很小的字体印上了“素牛排”三字,包实际上是一种面粉做的类似薄饼的食物。因抽检发现甜蜜素超标等违规问题,这款大受孩子欢迎的“唐僧肉”在多地遭下架停售。

  据不完全统计,媒体上曝光的伪肉类“五毛零食”还有名为“棒棒牛”、“北京烤鸭”、“留香展翅”、“叫化鸡”、“红油凤爪”、“辣子鸡”、“脆皮炸鸡”、“烤鱼片”、“牛肉卷”、“牛板筋”、“螺丝肉”等,名目层出。通过对比配料表和食品添加剂目录,可以发现:所谓“鸡翅”等闻起来有肉味的零食,其实都是面粉、食用油、辣椒、味精等食材和食品添加剂制作而成。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017