注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生之道m.yszhd.com

养生之道m.yszhd.com天天养生微信公众号:ttys365

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注健康,关注养生之道http://m.yszhd.com 公众微信平台号:ttys365

网易考拉推荐

夏日“清火解毒”食物排行榜  

2015-07-20 15:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜欢熬夜又容易上火的亲们,如果不想喝味道苦涩的凉茶,那么夏天吃什么水果降火就是不可不知道的了。那么,夏天究竟有什么水果是可以降火的呢?一般来说, 夏天的水果多属于寒凉性的,我们就吃这些寒凉水果来解燥热。分享网站推荐生财有道网:天天特价网http://www.zhe69.com

  清火水果NO.1:梨

  梨含水量高达84%,被称为“天然矿泉水”,鲜嫩多汁,富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种维生素,中医认为梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经,具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用,对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲。拥有这么多功效的梨足以称得是上“清火水果之王”了。

  吃梨可以下火,但是梨性凉,生吃梨多了会伤身,容易导致腹泻。而把梨连皮带核煮成汤后能使其寒性降低,而且润肺、润燥、清火的作用更佳。

  清火水果NO.2山竹

  山竹被称为“果中皇后”,性寒凉,果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素,中医认为有清热降火、减肥润肤的功效。泰国人把山竹与榴莲称为“夫妻果”,因为吃多了榴莲上火时,吃上几个山竹就能缓解,一热一凉,这简直媲美上降火药的功效了,看来身处炎热地区的泰国人是认同了山竹的清火作用了。

  清火水果NO.3:火龙果

  火龙果具有清热解毒、退肠火,通便的作用。吃火龙果还能促进眼睛保健、增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇、美白皮肤防黑斑。火龙果味道清甜,是夏天不可不吃的降火佳果。

  清火水果NO.4:柚子

  柚子有“天然水果罐头”之称,它含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,柚肉中还富含维生素c以及类胰岛素等成分,可降血糖血脂。中医认为,柚子果肉性凉,味甘酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食的作用,它比较温和,是不错的清火水果。

  清火水果NO.5:西瓜

  下火水果又怎能忘记夏季瓜果之王西瓜呢,西瓜果汁含量丰富,含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如大量的蔗糖、果糖、葡萄糖,丰富的维生素C,有机酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。中医理论认为,西瓜味甘淡、性寒,具有清热解暑,生津止渴,利尿,开胃助消化等功能,清火功能同样受到赞赏。

  但是在这里还是要提醒大家,很多人喜欢在夏天吃冰西瓜,西瓜本来就是性凉的食物,所以不可以贪多。吃多了容易伤脾胃,引起腹痛或腹泻,尤其是食用变质西瓜,更易感染肠炎等症。

  清火水果NO.6:草莓

  草莓酸酸甜甜,十分好吃,还具有很好的降火功效。中医认为吃草莓可以去火、清暑、解热、除烦,所以夏天容易上火,可以选择吃草莓来降火。

  清火水果NO.7:西红柿

  番茄,也叫西红柿,清热止渴,养阴凉血。对于口渴、食欲不振、习惯性牙龈出血、贫血、头晕、心悸、高血压、急慢性肝炎、急慢性肾炎、夜盲症和近视眼者有很好的食疗作用。也可以切片用白糖凉拌,味道酸甜可口,败火效果极佳。未成熟青色的不能吃。

  清火水果NO.8:香蕉

  一般人认为败火以食香蕉为最好,中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。对于口渴、便秘等阴虚肠燥或血热气滞者尤佳。若脾胃素虚、阳气不足的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。

  清火水果NO.9: 葡萄

  葡萄能滋养肝肾之阴分,止消渴,润筋骨,利目视,而且降火的效果不错,又能通肠胃,是暑热季节非常有益的水果。

  寒性水果不能多吃

  梨、柑橘、柚子等水果,具有止咳、化痰、润肺、助消化的作用,但多吃却容易造成肠胃紊乱,还能导致牙痛、痔疮,甚至引起皮肤黄斑。因此,有胃病、胃寒的人最好少吃。

  气虚、脾虚的人在选择西瓜、香瓜、芒果、梨和香蕉这几种冷性的水果时要特别谨慎,最好不要吃。气虚,一般是指中气不足,力气弱的人或孩童,这些人一般脸色比较苍白、体格瘦小、吃不下饭;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。

  越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃寒凉水果,如果真的很想吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017