注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生之道m.yszhd.com

养生之道m.yszhd.com天天养生微信公众号:ttys365

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注健康,关注养生之道http://m.yszhd.com 公众微信平台号:ttys365

网易考拉推荐

熬夜伤眼又伤胃,怎么办?  

2015-08-18 09:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  能按时睡觉是最理想的,因事通宵或至深夜不眠叫熬夜。熬夜既伤眼又伤胃,如果被工作所缠不得不熬夜时,饮食调理或合理加餐变得异常重要。

  1、熬夜对身体的影响

  熬夜造成的身体损害是多样的、全面的,首先身体的正常节律性发生紊乱,长期熬夜慢慢出现失眠、疲劳、健忘、易怒、焦虑不安等症状;其次对视力、肠胃及皮肤都会造成影响,人体免疫力也会随之下降。根据人的生理需要,不论是哪个年龄段的成年人,均应保证8个小时的睡眠,夜晚10点半前准备睡觉,11点到1点是睡眠的黄金时间。

  2、熬夜者的饮食调理

  熬夜应及时、合理地补充食物,否则不但因饥饿造成工作效率低,还会造成消化系统不适及代谢异常。适合宵夜的食物有全麦面包、汤面、牛奶、鸡蛋、坚果、苹果、番茄等。这些食物大多清淡,富含优质蛋白质、维生素、膳食纤维、钙和铁等营养物质。尤其富含B族维生素,B族维生素可缓解疲劳、保护肝脏、并能安定神经、提高注意力,舒缓压力。

  有熬夜习惯的人平时加强营养同等重要,应尽量摄取一些鱼、瘦肉、蛋、奶等优质蛋白质食物及蔬菜水果等,以弥补熬夜带来的营养损失。宵夜不宜食用油炸、烧烤等食物,煎烤食物热量高但不利于消化,营养也不全面;宵夜不可过油、过辣、过咸,以清淡、营养、均衡、适度为好。

  3、吃什么可以缓解熬夜带来的视力疲劳

  熬夜工作难免长时间面对电脑,视力下降、眼肌疲劳不可避免,平时应多吃富含维生素A及维生素B的食物,它们有提高熬夜工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳的功效。富含维生素A及胡萝卜素的食物有,牛奶、动物肝脏、蛋类、鳝鱼及菠菜、胡萝卜、韭菜、油菜、荠菜、红薯、西红柿、柿子椒等橙黄色和绿色蔬菜;富含维生素B的食物有瘦肉、鱼肉、猪肝、粗粮、乳制品、花生等等。

  熬夜者调节睡眠食谱举例

  (1)小米红枣枸杞粥

  红枣含有丰富的糖类、有机酸、胡萝卜素、维生素、矿物质等,具有补血健脾、补心安神、益气生津之功效,枸杞含有丰富的胡萝卜素、维生素及钙、铁等健康眼睛的必需营养素,枸杞具有补肾益精,养肝明目,滋阴养颜等功效。红枣枸杞粥适用于应熬夜导致血虚眩晕、耳鸣、失眠等症的熬夜者食用。

  (2)燕麦芝麻桃仁粥

  芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、钙、铁、镁等营养成分。芝麻具有补血明目,益肝养发 ,润肠通便,美容养颜等功用,非常适应熬夜导致皮肤干燥、面色晦暗无光的人食用;核桃性温,有健胃、补血、润肺、养神等功效。常食芝麻桃仁粥有预防神经衰弱、健脑益智的作用,适用于肾虚多梦、失眠、腰痛等。

  习惯是指一个人在长期的生活过程中逐渐形成的、一时不易改变的行为和倾向,不好的习惯直接影响人体的健康水平。熬夜是一种不健康的生活习惯,一种损害健康的不良习惯。以现在人熬夜看,不一定都是因事无法睡眠,有一些人玩游戏也可以熬夜。规律、准时的睡眠,对人的身体大有好处,按时就寝也是避免失眠的最好生活方式,补觉的方式不能完全缓解熬夜给身体带来的危害。

  分享网站www.aibangtao.cn

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017